Umweltprobenbank des Bundes sucht Teilnehmer für die Probenahme in Ulm 2018

Liebe Medizinstudierende der Universität Ulm,

jährlich findet an Ihrer Fakultät die Probenahme im Rahmen des Projektes „Umweltprobenbank des Bundes“ statt.Wir möchten Sie auch in diesem Jahr herzlich bitten, sich an der Probenahme 2018 der Umweltpro­benbank des Bundes zu beteiligen.

Die Umweltprobenbank des Bundes ist ein Probenar­chiv von Umwelt- und Humanproben für die Umweltüberwachung in Deutschland. Seit 1985 sammeln Fachleute Jahr für Jahr tausende von Proben, um die Chemikalienbelastung des Menschen und seiner Umwelt in Deutschland genau zu untersu­chen. Die Proben sind so gelagert, dass sie jederzeit für rückblickende Analysen genutzt werden können.

Mit den Ergebnissen kann das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktor­sicherheit (BMUB) auf einer wissenschaftlichen Grundlage Maßnahmen im Umwelt- und Naturschutz ergreifen und ihren Er­folg kontrollieren.

Die Umweltprobenbank des Bundes wird vom Umweltbundesamt koordiniert. Das Fraunhofer-Institut für Biomedizinische Technik IBMT sammelt Blut-, Plasma- und Urinproben junger Erwachsener an vier deutschen Universitätsstädten und führt vor Ort im mobilen Labor des IBMT eine erste klinisch-chemische Charakterisierung der Proben durch.

Nach der Probenahme werden Ihre Blut- und Urinproben von dem Institut und der Poliklinik für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin der Universität Erlangen auf die Belastung mit umweltrelevanten Chemikalien untersucht. Die Er­gebnisse senden wir Ihnen schriftlich zu. Der Großteil der Proben wird jedoch für zukünftige Fragestellun­gen veränderungsfrei in der Umweltprobenbank des Bundes eingelagert. Selbstverständlich erfolgt die Pro­benlagerung vollständig anonymisiert.

Jede(r) Teilnehmer(in) erhält eine Aufwandsentschädigung von 30,- Euro.

Wir würden uns freuen, wenn Sie als Proband/Probandin an der Studie teilnehmen.

Termin der Probenahme in Ulm ist der 05. und 06. Mai 2018.

Bei Interesse können Sie sich online unter https://umweltprobenbank.fraunhofer.de für die Teil­nahme anmelden. Neben weiteren Informationen finden Sie hier auch Angaben zum Ort an dem die Probannahme stattfindet und können einen Termin zur Blutspende festlegen, um unnötiges Warten zu vermeiden. Die Probenahmen finden auch 2018 im mobilen epidemiologischen Labor des Fraunhofer IBMT statt. Nähere Informationen zum Labor der Zukunft finden Sie unter: http://labor-der-zukunft.com/de/

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an: upb-human@ibmt.fraunhofer.de

Generelle Informationen zur Umweltprobenbank des Bundes finden Sie unter www.umweltprobenbank.de.

Besten Gruß,
Ihr UPB-Team

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.